瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

感恩

作者:根松仁波且   发布于:2017/11/18 15:55:51   点击量:

我们要感恩上师三宝、感恩父母有情、感恩周边和自己有直接间接因缘的人,感恩芸芸众生,通过众生的示相给我们带来了方便,让我们真正生起大乘的愿行。感恩情器世间,因为没有万物的护佑,我们的生存肯定是没有条件的。所以我们每一个人都应该感恩家乡,我们共同的家乡就是这个圆圆的地球,生生世世在这上面生存着,多少回无法用数量来计算了。


由于我们无明,不知道间接和直接对我们的利益。即使是眼前最值得关心的人,就像我们的父母,我们能感恩吗?很难的。作为儿女的角度来讲,我们很欠缺感恩的心。作为一个国家的公民来讲,国家给我们带来很多生活的便利和幸福的条件,也是我们学佛的条件。我经常说,从我记事到现在没有战争,国家维护了我们生存的条件。在轮回中,这是不幸中的万幸。今天这么多人能在这里闭关,静悄悄的,很难的,所以这点上我们感恩一切。


也感谢大家,因为有这种因缘,我有机会跟大家说法,对自己来说也是一种好的缘、成就佛果的一种缘、福慧资粮的一种缘、或者利益众生的一种缘,这些缘不是单一存在的,是因缘和合中而生。所以要珍惜每一个时光,所谓因缘和合的法,好事多磨,是无常的,有聚有散,所以从今天聚在这里的因缘来讲是扎西德勒! 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: