瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

自我的舍

作者:根松仁波且   发布于:2017/11/18 15:53:25   点击量:

当你与亲朋好友在一起的时候,有很多的情,也有很多的矛盾和意见。为什么?这就是自我在作怪。因为我的观念、位置、角度与她不同,所以你对事物的认识不同。所以每个人作怪的原因都是有我的前提,有自我的存在。如果用无我去看,你我的竞争也是无常,时间空间也是无常,还争什么?争的是无我的东西。无我有什么可争?争就是有我。我们产生对立的原因是什么?有自他的分别。我们的母亲也好,敌人也好,有我执就生起我方,有我方的利益、我方的维护,存在于我,而堕入了自我的陷阱。我们修行中要明白这些道理,成为无量的方便,最后达到无我的境界。


而“舍”尤为突出这种广大的用处。借助轮回的推断——无量次的轮回中他们曾经都是我的父母,今天发生在我身上的一切,全是我曾经的不净,所以能平等的对待,能把嗔恨变得小一点,能把这种感恩和嗔恨放在平等上去对待。修慈心、悲心、喜心,都是在平等上修。远离痛苦烦恼。你痛苦我不高兴,你快乐我欢喜,这种欢喜在平等上,这叫无量。


有的弟子没有好好学,但是每天追着我说:“上师给我传胜义菩提心”。你爱憎那么分明,舍心都没有,恨不得全世界都是自己的,给你传什么?你已经圆满了,全世界都是你的,还求什么?所以,在慈悲喜舍中去体会一些。很多人认为,慈悲喜舍是学佛人理论上的认识,其实是我们迷失了自我,现在寻找中,寻找自己自觉的无量功德。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: