瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

三种大悲心详解

作者:根松仁波且   发布于:2017/9/21 9:46:58   点击量:

第一缘生大悲心,也叫缘生悲、有的叫众生缘悲,法缘悲和无缘悲之外的一切悲心乃是缘生悲。


对一切众生的缘而生起的悲心,看到一切众生的痛苦想解救而生起的悲心,就是众生缘悲。


众生缘悲,是四无量心中确切的着重点——痛苦和痛苦的因。我们今天所要探讨的是众生的痛苦,包括轮回中一切众生的痛苦。众生痛苦不仅仅是现象中粗重的痛苦。从细微上看,实际都在烦恼中。不用说显现中的生老病死苦,众生的心时刻在取舍中,有得到得不到的痛苦,知道不知道的痛苦。无明的痛苦就更多了。在我们的周边,痛苦无所不在,无所不有,但我们总认为痛苦是别人的,并没有成为我的痛苦、别人的痛苦对我无所谓,没有要解救痛苦的心。


为什么要解救痛苦?因为这受苦的众生是自己的母亲、与我接触的一切众生都曾经是自己的母亲,所以必须要生起利他的心、解救他们痛苦的心。对单一的众生生不了广大的心,广大的心是从众生处而来,所以叫众生缘悲。这个愿是因众生而生起的。


知道众生的痛苦以后,第一个要解救的肯定是自己最亲、最有恩德的母亲,因为我们的见上从来不知道其他众生也是自己的母亲,所以根本不会去解救这些众生,总认为是恩怨中的众生。这个恩怨是怎么来的?我与众生的恩怨是因果轮回相续中产生的,是由于我的无明,把一切众生看成分别对立的存在而产生的。曾经的如母有情众生都能引发出自己的悲心,然后解救的心就会发出来,这种发心就是菩提心中的愿菩提心。


我们真正了知众生,从自私的关系也好,或者大悲心无私的关系也好,首先要了解众生痛苦的因,明白为何要解救众生的苦,因此产生度一切众生的愿、利他的愿、解救他的愿,这样就提升我们执着自私的心,成为无私、相对观照而生起的悲心,也就是众生缘悲。众生缘悲很多,分类来讲,有大的、小的、直接的、间接的、无具体对象的众生缘悲。

第二法缘悲,也叫缘法悲,缘法大悲,由于了知无常而直接摄受大悲心,也就是直接提升、产生大悲心。所谓轮回痛苦的法,一切事相之法的因是什么,我与众生的痛苦根源是什么,如何解除痛苦的根源,理由是什么?从相对见解来说,痛苦的根源是烦恼,众生的苦是由烦恼导致的。让众生堕入轮回的是烦恼。众生烦恼是因为没有智慧,都在痴的状态。痴带来烦恼,痴带来贪嗔。我们经常讲贪嗔痴母子三个,两个特别的不听话的孩子就是嗔恨和贪执,母亲是痴。痛苦的因就是痴这个母亲。了解一切众生的心,都是痴在作怪。痴产生业力,业力推动着一个个痛苦,这是贪嗔痴的业力。苦苦、坏苦也是痛苦的变化中。众生不知道无常,以为痛苦是永恒的,因为众生不懂这是无常的变化,不明白这个道理,故很可悲。认识、了解这些法,生起解决痛苦的法,就叫法缘悲。

第三无缘大悲,以无我的见直接摄受大悲心,因为众生有我而痛苦,你对众生生起的这种悲心从何而来? 是在前面众生缘悲和法缘悲的基础上,更进一步思维法无自性,一切痛苦是无自性的,没有二元对立的。
我们知道苦无自性,所以有了对治的方法,真正了解苦是幻化而来的。树立了正确的见。从根本上了解众生痛苦的显现后,才能有真正救度众生的愿。这种愿是我们将要修的,如佛菩萨般正确的愿。具备这以后我们救度众生。


去除痛苦犹如除草,连根拔起。因为我要从见上提升悲心。首先通过无常的见而引发的悲心即是法缘悲。透彻无常的一切,就是与法有缘,由法引起而产生的悲心。更深层的是无我的空性见,修习了知众生无自性、痛苦无自性、一切法无自性而引发的悲心,即是无缘大悲。


法缘悲中,“法”指的是无常;无缘大悲中的“无”指的是无我、空性。所谓无缘之慈,同体大悲,这是无上的悲心。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: