瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 三现分

无缘悲

作者:根松仁波且   发布于:2017-3-16 11:08:03   点击量:

无缘悲,就是因了知一切法无我而生起的悲心。无,是没有的意思。法缘悲是法无常;无缘悲是法无我,一切法无我而生起悲心。众生都不具自性,没有存在的我。
自性是什么?我们说原本的佛性。自性好像具有一种存在之处,何处为自性?一切因缘都是无我、无常,一切法无我、无自性,明白这点,没有一个存在处。而众生就像被执着紧紧束缚捆绑着一样。想到这些,我们希望众生脱离痛苦和痛苦的因,痛苦的因是我执、法执。
《入菩萨行论》云:“犹如芭蕉树,剥析无所有;如是以慧观,觅我见非实,有情若非有,于谁起悲悯?立誓成佛者,因痴虚设有。”芭蕉就像包心菜一样,一层层剥,剥完了什么都没有,空的。就这样去观、去看、去找找自己,我存在的地方,法存在的地方,去找一找,我存在哪里?非实有,把自己头头脑脑,全身里里外外找个遍,不存在我,没有我住的地方,也没有一个法代表我的存在,我非实有,有情也非实有,一切众生也非实有。我们知道这一切是业力所显现,幻化所显现,如果把这显现去掉之后,我和众生皆无实有。一切众生都不具有自性,没有独立存在的自我。
一切众生都不具自性,但是他们却无法了解,他们还觉得有,他们建立自我,保护这一切自我的存在,被自我的执着紧紧捆住。而这一切的存在都在无常中。这样的众生是多么可悲、可怜啊!本来没有却偏偏建立一个我,还离不开,为自我的存在而痛苦,为有而痛苦,众生如此的可悲,愚昧无知。我们要立下誓言:我们一定要成佛,让众生明白这个道理,真正把众生这种愚痴心、这种执着(以为不可得的东西能得到)去除,通过我们成佛来利益他,破除他的无明,这就是我们的发愿,这就是利益众生的大悲心。
前面讲了慈心,很多修慈心的方法都可以运用到悲心上来。方法有三种:愿望、发心、发愿。
观修方面我们应如下思维:“可悲啊!我大恩德的母亲啊!她如此地帮助利益我,从无始劫以来无数次做过我的母亲,每次她都利益我,保护我免于伤害。因我们而造作了这么多的因,因此遭受着种种痛苦,地狱、饿鬼、畜生道一切的痛苦,这是多么可悲啊!”
就像母亲的痛苦落在自己的身上,我们自己受这样的痛苦是怎样的感受?地狱的那种痛苦,不要说热地狱了,你身上着火肯定第一念想把这个火灭掉,所以我们把她们的痛苦要视为自己的痛苦一样去解除,因此生起难以忍受的感觉,这点很重要。并这样思维:“现在轮回的痛苦如此地折磨着她,母亲却仍然继续地造作业力、继续烦恼,未来还是在痛苦之果和痛苦之因上!太可怕了!应该发心从痛苦及痛苦的因上来解决她们的痛苦。但她们没有解除痛苦的方法,真是太可悲了!虽然我希望使她脱离痛苦和痛苦之因,可是除了上师三宝,没有任何人有此能力。”因此,我祈请上师三宝,相应上师,以自己发悲心的力量,让我的母亲脱离苦和苦因。
我们看到母亲的痛苦,有想利益帮助她解除痛苦而生起的悲心。不仅是“我”这个小范围,从父母的痛苦、亲友眷属的痛苦、到生生世世的父母,六道众生的痛苦,广大地去考虑,以我对母亲的心,放大到对所有众生。比如饿鬼道的众生、鬼神、屠夫、贫穷的众生等,受病痛折磨、因战争等一切灾难而受到痛苦的众生,我们都要发大悲心来利益他们,从内心深处希望她们能离开痛苦和痛苦的因,这样无私、真诚生起的就是大悲心!发愿是我们最根本的、最主要的,首先从这里开始,然后慢慢放大。如果做不到,就祈求上师三宝加持,但我们绝不放弃众生的解脱。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: