瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 三现分

众生缘悲

作者:根松仁波且   发布于:2017-3-4 12:48:16   点击量:

具有功德的大悲心有三种:1、众生缘悲;2、法缘悲;3、无缘悲。

对一切众生的悲心,我们的心能体会到众生的痛苦,希望他们能脱离痛苦的心愿,即为众生缘悲。

月称菩萨云:“救护诸苦恼,则是大悲心。”观修此法门的方法是忆念自己的母亲,并且忆念她的功德。首先我们得懂得她的苦,但现在很多人都不懂母亲的苦。比如对年老的母亲,你回家就说“你别说了!你懂什么,你坐着,吃你的就行了!一天叨咕什么!”她在家里很闷,没人跟她说话,你来了,她就和你说话解闷,但你却不让她说,她很痛苦,因为你不理解她,她刚要说你就拒绝她了:“别说了,我很累,我要休息!”这时母亲还是转过身给你倒洗脚水,叨咕着给你拿吃的。越想越觉得我们好像没有人性一样。

前两天尼泊尔地震,看到新闻后我的眼泪没办法控制住。我看到一张照片,一个母亲躺在那里,全身已经破破烂烂,满脸血迹斑斑,旁边有一个光着身子一岁左右的小男孩趴在她身上吃奶。新闻报道说:救援队找到她们母子,先把奄奄一息的母亲抬出来放在平地上,此时她向救援队示意把她的孩子抱过来,给他喂奶。然而小孩正吃着奶,母亲就死了。就这么一口气犹存,她还想着自己的孩子,母亲就是这么伟大。她死前还得要受这个苦,但她死后更苦,因为她的心还留恋着她的孩子,可能到死还是不会闭眼,所以在中阴及轮回中还要继续痛苦。可是这个孩子能知道吗?

我们的母亲就是这样的!当时我看着照片也不停地想着,要报答我们的母亲的恩情,怎样才能让她脱离痛苦啊!怎样让她不受这些痛苦、去除苦和苦因,我们该怎么办?她们为我们造了恶业,为养活自己的孩子,杀、盗、淫等任何下贱的事她都会做,那我们该怎样回报她呢?现在她在轮回中、在地狱中受苦,我们能伸出一把手救救她吗?十八层地狱,一个比一个痛苦,大家前两天学了,那些地狱众生都曾经是我们的母亲,过去世的母亲都在轮回中。

如果我们对过去世母亲的痛苦感受不到,那么现世健在的母亲将要面临无常了,我们就眼睁睁地看着而无能为力吗?不是的。现在我们具足了一点力量,我们修大悲心的力量能够挽救她们,能解除她们的痛苦,我们应该毫无自私地发出大悲心,毫无自私地利益她。

但众生要发悲心往往是有条件的,要对我有好处就发悲心,为了自己一点点小利才发,没有好处就不发。所以我们对母亲的恩情要多知道一点,不要把悲心当成教条,没有用来对治自己。

我们应该结合愿望这样想:我多么希望现世母亲、生生世世的母亲能脱离痛苦和痛苦的因啊!

结合发心这样想:我应该使她获得解脱之乐。比方说:就像母亲手上扎了刺很痛,我应该马上去拔掉母亲手上的刺,我们应该有这种发心,去除她的痛苦。

结合发愿这样想:让她脱离痛苦与痛苦的因。这个愿能完全利益她,就必须要上师的加持,必须有佛法僧三宝的功德来对治。

再观修上述三个方面的心:愿望、发心、发愿。多祈请上师三宝,实现我的愿望,成就我的发心。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: