瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 三现分

为何对众生要生慈心

作者:根松仁波且   发布于:2017-2-25 15:17:42   点击量:

为什么要发起利益芸芸众生的慈心?因为不净现分对轮回道讲得很清楚,我们要坚信轮回。过去世我们都在轮回中,包括畜生道的众生,在我们的相续中肯定都曾经是我们的母亲。今天我们得到暇满人身就是得到一个如意宝,我们就应该发心利益这些曾经的母亲。不然得到如意宝仅仅为自己享用吗?这就像小乘的涅槃,永远没有大乘的广大发心,只能自己快乐,不能解除别人的痛苦。我们学大乘佛法的原因是明白众生都是我们的母亲,首先要相信这个真理,然后利益他们。

讲一个典故。大家都知道藏王赤松德赞,他是文殊菩萨的化身。他请莲花生大师和堪布菩提萨埵在藏地弘扬密法。藏王有个最心爱的女儿叫莲明公主,十七岁就夭折了。藏王特别悲伤,觉得公主应该很有福报,为何如此短命。后来问莲花生大师,大师说在印度曾经有三兄弟一起修塔。这三兄弟就是莲花生大师、赤松德赞、菩提萨埵的前世。他们一起修塔的功德大,种下的业也报得很快。正在修塔时飞来一只蜜蜂,扎在赤松德赞的血管上吸血,他不注意一擦就把蜜蜂弄死了。由于这种因缘,蜜蜂投生为藏王的女儿,就是莲明公主的前世。所以缘份讲不清楚,可能是欠命债而来的。但来了又有失去的痛苦。这就是因缘。

我们的过去世,无始至今的数量是不可思议的。生了死死了生,有多少父母啊?我们记不得了。这一世的父母也好,过去世的父母也好,亲友眷属、怨敌始终在自己周边缠绕着。比如今世的丈夫可能过去世是你的父亲,由于这种情没了,今世再以不同的方法了缘。今世的父母生下你,让你长大成人,这缘是注定的,后来攀缘中又成立了自己的爱人、对象,冤家仇敌。

怨敌也是一样,今天跟某人打架,为何有这种怨,肯定前世也是你的父母,因为没有好好孝顺,这种怨恨慢慢变为仇恨,生生世世有这种逆缘。前两天新闻报导:一对夫妻新婚之夜,丈夫就把妻子杀了,全身刺了九刀。为何有如此大的仇恨,如何而来?都是冤冤相报,宿债未了。所以我们修行人不要有嗔恨,大家都追随上师学佛,没有世俗的仇恨和利益冲突。彼此要多结善缘。修行人要把握自己,在菩提道的修行中,把障碍逆缘转成利益自己的方便。在修行中,能忍、观照,战胜障碍,提升自己。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: