瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 上师开示 > 仁波且开示

俄钦七珍宝教授

作者:   发布于:2013-4-26 17:33:26   点击量:

俄钦七珍宝教授
  根松仁波且

俄钦根嘎松保祖师(1382-1456)是释迦牟尼佛的应化身,他出生于昆氏家族,从小出家,持戒清净,谙熟一切显密教法,法筵极其兴盛,于1429年在日喀则地区建立了萨迦派的戒台寺---俄日寺,也是萨迦派唯一的戒台寺,从此西藏各地萨迦派寺院的僧人都到此受比丘戒,影响深远,俄日寺也成了萨迦派的第二重要道场,一直以来传续着萨迦派的清净戒律传承。
这里讲的是俄钦根嘎松保祖师对他的心子松吉札所传授的七种修行窍诀。

一、暇满人身难得
什么是暇满人身?总体概括起来有两个方面,一个是外部环境具备学佛的条件,另一个是自身具备学佛的条件。一般不学佛的人,只得人身,他再努力行善积德,比如修桥、铺路、济贫、放生等等,最终也只能投生上三道(天、人、阿修罗),他不可能逃脱轮回,不可能成佛,因为他没有成佛的方法,也没有成佛的愿。
惟有得到暇满人身,才有可能修学佛法,超脱轮回直至成佛。这样的人身,你千万劫也难以得到,就像大海里捞针一样困难。现在很多人想升天成仙,以为天堂很快乐,寿命很长,没有外界环境造成的痛苦,一切享乐应有尽有。但天人有细微的痛苦,他有无明,而当他的福报受完后就会堕落受苦,就像一时盛开的鲜花让人爱不释手,可是一旦凋谢了就成了垃圾被人抛弃。
天人只会享受,就像极其富有的人,享受自己的物质财富,住的是别墅,开的是豪华汽车,什么都不缺,什么都不愁,他觉得学佛干嘛?好像什么都没有才要学佛,不是这样的。等他有一天福报用尽的时候,他才知道自己和家人同样要面对病和死的痛苦,而拥有的一切并不永远属于自己的。但是这种人只满足于现状。天人也一样,他最会享受,但不会学佛。他们有时也会请诸佛菩萨到天堂给他们讲法,也行供养,但听法后他们却不修。因为修法要付出身口意的代价,这种辛苦他们不愿意付出,况且觉得来日方长,说死还早着呢,所以对修学佛法如何殊胜他们不以为然。
我们学佛也一样,来自艰苦环境的人,学佛可能好一点。否则条件太好了,难以生起出离心,或者学佛总是求这求那。虽然说佛法有求必应,但这是有前提的,要有因缘,没有因缘你求也没用。
六道中的众生,不管在哪一道都要轮回,而停留时间最长的,一个是天道,另一个是地狱道。时间短一点的是人道和畜生道,长寿的不过百年,短寿的几分钟也有。佛说四生类,胎、卵、湿、化。有些生命体是在各种因缘条件下化生的,比如天人。有些是在空气潮湿的条件下产生的,有些如蛋孵出鸡,或由父母的精血和合生出来的。虽然众生有各自不同的生命缘起,但是都要轮回,六道中惟有暇满人身可以修学佛法,从轮回中得到解脱,所以难得就是这个意思。

二、念死法门
虽然得到了人身,却是非常短暂。有些人到了五六十岁才皈依佛门,有些人早一些,从二三十岁开始学佛,但从时间上讲毕竟是有限的。比起那些天人、地狱道的众生,我们的生命短得不得了。大家很快都会老的,童年、青年,仿佛一眨眼就过去,这一年也这么快即将结束,每个人离终点都越来越近。所以年纪大的弟子求我传最大的窍诀,我真诚地给你一个字,就是“死”。你天天想着死,当死亡降临的时候,你怎么办?上师给你的法起不起作用?有没有信心?我们有些弟子走的时候没有信心,就特别痛苦、害怕,大喊大叫。有什么用呢?当果报已经成熟,福报已经用尽,这个人身的皮囊也就要卸去。就像一个演员,演完了这一场戏,马上要卸妆了。我们也一样,心上套着一个人的相要卸下,紧接着会套上一个什么相呢?畜生相?饿鬼相?这取决于自己的善恶业,取决于自己对佛法的相应程度。能否不堕六道,直接超脱呢?要看自己对上师三宝的信心和见地。
人身非常短暂,可是这短暂的背后,还相续着自己种下的业果,善有善报,恶有恶报。你走的时候带不了你的钱财、儿女和亲人,更带不走你的世界,能带走的只有自己的业果和修行的功德。
我们说暇满人身非常难得,也非常短暂,业果非常真实,所以要非常重视。我加了四个“非常”,希望你们格外珍惜修行的时间,不要继续迷惑在世间的事情里,也不要荒废在无意义的空间里。

三、珍惜佛法
难得的暇满人身已经得到,无始以来就这一回,所以为了追求究竟的解脱,我们必须珍惜修学佛法的机会。首先要树立这样的见地,坚信佛法是唯一的救度,不是钱、权,也不是亲人、子女,只有这样,我们才能把佛法当作最珍贵的如意宝去追求和珍惜。

四、精进菩提行
轮回如汪洋大海,无边无际。我们从烦恼的苦海此岸渡到解脱的彼岸,需依靠菩提道。菩提道中最关键的是发菩提心,其中愿、行菩提心,又称世俗菩提心;殊胜菩提心,又称真实菩提心。在这种菩提道的修行过程中必须要精进。所以有正知正见的人,他修学佛法的时间会越来越长,比如从一个小时变成两个小时,两个小时变成三个小时,甚至从有限的时空变成无限的时空,行住坐卧都在修行。
所谓路遥知马力,日久见人心,修行精进体现了对佛法持久不变的信念。有些弟子刚开始学佛很有一种激情,学着修着却一年不如一年,修法时间也越来越短,然后就退失了道心。菩提道是一条漫长的路,好比我们从这里到西藏去,去过的人都知道,一口气跑不到,要好几天才到,期间还要看天气和道路情况。所以修行也一样,不可能一步登天,要有恒心,要有持续的热情,这就是精进的必要性。

五、殊胜菩提心
菩提心和善心有很大的差别,前面讲过,再大的善心也只能升天,而菩提心是成佛的关键。善心是用物质和精神关怀来解决众生一时的苦恼,而菩提心不仅仅这样,还能解决一切众生究竟的苦恼。
菩提心是一种无缘之慈、同体大悲。一切众生皆有佛性,众生与佛的佛性是量等的,是一体无二的,首先要有这种殊胜菩提心的见地。由于佛性无大小之分,不是缘起所生法,所以叫无缘之慈,不是世俗的有缘无缘。
殊胜菩提心的见是很重要的,这也是修愿、行菩提心必需的前提,不然我们所修的愿、行也是空洞的。
有人说:我发菩提心把功德都回向给众生,我自己岂非什么也得不到?这其实是凡夫的一种忧虑,菩提心不是像某样东西越分给别人会变得越少,而是越分越增胜,在利他的同时就是利益了自己。菩提心是取之不尽用之不竭的无量心,就像打井一样,打得越深,水就越多。所以众生是我们发心的对象,也是众生成就了佛菩萨。当我真心真意地利益一切众生,有了这种真诚的心以后,提升了自己的品位,因此真的要感恩众生,若不明白这一点,感恩众生都是虚的、假的。

六、持戒行菩提
行菩提道中守持别解脱戒至为重要,别解脱戒分为七众戒,即比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。一切善行的根本就是持戒,不然有些人一边修法,一边伤害众生,违背自己的道心,所以必须要有戒律。佛陀强调说:我灭度后,以戒为师,持戒能令正法久住。金刚萨埵的仪轨里讲宁舍生命也不犯戒。显密教法都共同指出持戒的必要性。所以我们要把戒视同自己的生命一样去护持,精进修行,才能巩固我们的修行成果,维护好自己的菩提心。像社会上有些高官,虽然做过很多对国家对人民有益的事,但由于没有守住道德规范,最终自毁前程,受到法律的制裁。学佛人也一样,若不好好持戒,不守住自己的道心,同样会遭受不好的果报。

七、修无上法门,度如母有情
在菩提道的修行中,要把六道一切众生都看作自己的母亲一般,曾经生我养我,对我恩重无比,所以我们对一切众生要有感恩的心。从因果来讲,无始以来,我们在六道中轮回了无数次,六道中的种种类别,所有一切众生相,我们都轮回过。我们坚信,一切众生都曾当过自己的父母,而他们如今却在六道中承受着无量的痛苦。
要度化如母有情,必须修无上法门,惟有无上法门才能救度众生,惟有密乘才能即身成佛。要想今生今世成就,必须精进修学佛法,就像得了不治之症的病人,希望延续自己的生命,肯定不惜一切代价。我们能否同样生起迫切的心,把一切的精力都用于追求佛法,成就佛果?这样才能真正利益众生。

这就是根嘎松保祖师对弟子松吉札的叮咛。

松吉札是从西康一带到后藏求法的,过去要徒步行走三千多公里的路,还要背着行囊,一路化缘乞食,走一年的时间才到俄日寺。在那里求法、求戒一两年,然后再回来,有些人求法五、六年后才能回来,所以大家对这个法特别珍惜。千里迢迢历尽艰辛,为的是什么?惟有一个,就是求这个即身成就的密法啊!所以祖师叮嘱:如自己孩儿般的弟子啊,希望你精进修行,持续一贯,其他的事情可以将就,惟有佛法不可马虎!
 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: