瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 弟子心声

走过死亡的旅程

作者:齐齐哈尔密乘弟子   发布于:2012-9-18 16:50:11   点击量:

    死亡,对每个人来说都是一个未知数,对于修行人来说,死亡让我们认识生命的真正意义。

    在我们的社会里,人们开始对临终关怀的态度有所改变,如北京设有临终医院等,可这远远不够,我们必须认识生死的意义,人到底有没有第二生命,或者说死后的生命,现在西方国家和我国有智之士开始研究这一众多人关注的命题……当我们真正了解死亡、认识死亡真相的时候,死亡就不那么可怕了。今天,我给大家讲一个真实的故事——皈依佛门仅仅41天的 夏奎 君走过死亡的旅程。

    夏奎君是黑龙江省齐齐哈尔市人,出生在工人家庭,是某汽车公司的驾驶员,因患食道癌而早逝享年48岁。因受到朴实家庭的教育,使他只想老老实实做人,认认真真工作,安安全全上班,平平安安养家糊口,做好为妻之夫,为子之父,也就心满意足了。2004年,这个纯朴的汉子被不幸的消息击倒,他怎么也没想到自己得了不治之症——食道癌。他不知怎样面对这个事实。他茫然,不知所措,晃晃当当回到家里,他不想告诉妻子,怕妻子承受不了这种打击,躺在床上,泪水湿透了枕巾。当妻子下班回家,发现他完全变了一个人,妻子杨淑华(系根松成林曲杰嘉才仁波且的弟子)问他怎么了是否病了?他忍不住告诉了妻子自己得了不治之症食道癌,乞求妻子帮他再多活几年。他那痛苦的眼神,那种企盼的求生欲望,至今杨淑华想起还阵阵心痛。妻子告诉他,不要怕,我们尽全力救你。然后妻子将他送到齐齐哈尔市第三医院做了手术。医生告诉家属癌细胞已经扩散,没有治疗痊愈的可能性。

    妻子接受这种打击后,显得格外清醒,她对丈夫进行耐心的劝说,佛法博大精深不可思议,介绍大恩金刚上师和本传承的殊胜,对他天天讲,日日说,督促他认真看上师的《开示录》及上师的各种影像资料。期盼丈夫在信仰上有所改变有所依怙,但丈夫只想多活几年,对妻子的启蒙未能动心。半年的时间很快过去了,这半年对 于夏奎 君来说,是痛苦的180天,每天都在病痛中挣扎着,人天天在消瘦,疼痛每天都在折磨着他。绝望中他渴望学佛能够减轻病痛、能延长自己的寿命,就对佛法有了初步认识,对大恩金刚上师生起了信心,思想上有了皈依的念头。

    2005年7月11日 ,(农历六月初六)大恩上师,从千里之外来到鹤城齐齐哈尔市, 7月24日 ,(农历六月十九日)夏奎君听到大恩上师的开示后,明白人身难得更坚定归依佛门的信念。祈请上师为他做皈依。这是法喜充满的时刻,这是夏奎君人生最大的幸事。此时他兴奋地向上师说:“上师您要求弟子做什么,我都能做得到”。病重的他脸上泛起了笑容,他觉得自己有了依托的希望,以后每天他都向上师法像顶礼 ,精进修颂上师传给他的法。修法的精进引起周围亲朋道友的惊讶。这就是大恩上师的加持。皈依后他身心有了很大的变化,人变得理智,脸色红润了,对来看望他的人他都会讲:人间沧桑生死无常,转眼数十年消失,学佛才是真正的出路,才不白来人间一回,只有暇满人身才能修学佛法。

    一个月后,他病情恶化了,金刚道友们来探视时,都对他告诫一定要对上师三宝坚定信心,把握好听闻解脱这关键一刻,观照自己与上师相应,观想上师,念上师知,你就会有解脱轮回的机会。他瞪大眼睛,认真听金刚道友讲说,那种渴望是用任何语言难以形容。他似乎全记下啦,那种眼神已经体现了坚定。

    2005年8月29日 ,夏奎君又住进医院,与癌症做最后的挣扎。这时他被病痛折磨得精疲力竭,但他还是从病榻上跪起,向大恩上师法像顶礼,祈求上师加持。金刚道友再一次告诫他,只有相应上师,坚信阿弥陀佛才是你唯一的出路,千万记住啊!只有上师才能救度你,没有别的办法了。”夏奎君听闻后用最大的力量高喊:“上师啊,快带我走吧。”又说:“淑红,你快跟上师说一说,带我走吧,我要到上师净土去。”杨淑红说:“你愿意去吗?”他坚定地说:“愿意去,祈求上师接我走吧。”杨淑红告诉他生死无常四大分离的痛苦,又说:“坚信上师是佛,上师一定会来救度你。”

    9月2日 夜里一点二十分左右,大恩上师从北京打来长途电话,询问夏奎君的病情,并告诉他剩余的时间不多了,同时为他传颂《颇瓦法》长达二十多分钟。他在病痛中挣扎着坚持听完上师给他传颂的破瓦法。听完传法后他告诉大家说:“上师就在我头顶上、没戴法帽、戴眼镜、身着法衣------”。这时他再也抑制不住自己的眼泪,虔诚的双手合十顶礼大恩上师。痛苦慢慢的减轻了,一会睡着了,金刚道友们轻声为他念颂《听闻解脱法》。当他再次睁开眼睛时说:“我怎么还没走啊,时间怎么过得这么慢,上师啊,您快带我走吧。”

    我们的大恩上师在 夏奎君病重期间,请瓦拉五明佛学院全体僧众颂《大藏经》三天,上师在北京又抽出宝贵的时间,为夏奎君做法事,回向给 夏奎君等有情众生。上师如此的慈悲,不厌其烦的关心,金刚道友及夏奎君身边所有的人,无不为之感动。更坚定了对上师的信心。发愿今生今世永不离上师,生生世世跟随上师。

    夏奎君接颇瓦法几小时后,用最后的气力高声喊了两声:“上师阿弥陀佛,上师阿弥陀佛”。他有些着急了,盼望早早往生西方净土。他在最后的时间里,显得异常听话,口中声声不离上师阿弥陀佛。于凌晨三点,在众金刚道友们的念佛声中,他面容安祥,眼帘微垂,嘴角上翘,微笑地走完了最后的旅程。

    金刚道友们按上师的关照,给夏奎君服下解脱丸、胸前挂《佩戴解脱》、穿上殊胜庄严的法衣。助诵听闻解脱法、助脱经等。在嘹亮的法音声中将夏奎君的遗体送往火葬场。这一切引起众多送葬人的关注。人们赞叹此举的博大精深,诵经声改变了丧葬的哭声。一些人听到诵经声,不由自主双腿跪拜,祈求阿弥陀佛把亡者的灵魂带到西方净土。

    火化后, 夏奎君的头盖骨顶轮处现出一个洞,有许多象莲花一样的彩虹花。在场的人都震惊了,一个多年做白事司仪的人,拿起 夏奎 君的头盖骨给大家看,在场的人都围来观看神奇有洞的头盖骨。司仪说:“我从事丧葬工作这么多年,从未见到过这么神奇的事,我生平第一次看到人的头盖骨有一个解脱洞。你们的上师太不可思议了。佩服 !佩服!”同时还说:“待我往生时希望你们都来助经。”并向我们索要有洞头盖骨的照片。金刚道友们看到头盖骨的洞,相互紧握对方的手。无比恩重的上师啊!您的加持不可思议,您传的颇瓦法无比殊胜。弟子们领受了您的慈悲,与您相应的众生一定会得到救度。众道友流下了感恩的热泪,上师啊!我们永远跟随您走向解脱之道。

 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: